Protokoll

Wenn das Ziel ein FTP-Server ist, müssen wir beim Erstellen eines Profils angeben, welche Art von Protokoll auf dem FTP-Server unterstützt wird.

FTP - FTP steht für "File Transfer Protocol" und ist eine Möglichkeit, Dateien über das Internet mit einem FTP-Client-Programm wie Auto FTP Manager zu übertragen. Es ist der einfachste und sicherste Weg, Dateien über das Internet auszutauschen. Es läuft normalerweise über TCP-Port 21. Eine FTP-Adresse ähnelt weitgehend einer HTTP- oder einer Website-Adresse, außer dass sie das Präfix verwendet ftp:// Anstatt von http://.

FTPS - Die gesicherte Version von FTP heißt FTPS (auch bekannt als FTP Secure und FTP-SSL).  FTPS ist eine Erweiterung des häufig verwendeten File Transfer Protocol (FTP), das Unterstützung für die TLS-Protokolle (Transport Layer Security) und die SSL-Verschlüsselungsprotokolle (Secure Sockets Layer) bietet.

Es gibt zwei Arten von Einstellungen für das FTPS-Protokoll:

• Explizit: Im expliziten Modus muss ein FTPS-Client "Sicherheit explizit von einem FTPS-Server anfordern" und dann zu einer gegenseitig vereinbarten Verschlüsselungsmethode übergehen. Wenn ein Client keine Sicherheit anfordert, kann der FTPS-Server entweder zulassen, dass der Client unsicher bleibt, oder die Verbindung verweigern / beschränken.  Auto FTP Manager verbindet sich zuerst im Klartext und startet dann explizit die SSL-Aushandlung über einen Protokollbefehl wie STARTTLS.
  • Implizit: Die SSL-Verhandlung wird unmittelbar nach dem Verbindungsaufbau gestartet.

SFTP - Auch bekannt als "SSH File Transfer Protocol" oder "Secure File Transfer Protocol".  SFTP ermöglicht Dateiübertragungen zwischen Hosts. Im Gegensatz zu FTP verschlüsselt SFTP Befehle und Daten, sodass Passwörter und vertrauliche Informationen nicht über das Netzwerk übertragen werden.